Buah
manggis (Garcinia mangostana. L) tumbuh liar di hutan dan pegunungan
dengan ketinggian pohon bisa mencapai lebih dari 15 meter namun
mempunyai masa berbuah yang membutuhkan waktu lebih dari 10 tahun.
Indonesia sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati melimpah
adalah salah satu sentra penghasil manggis yang diekspor ke berbagai
belahan dunia seperti Amerika dan Eropa.
Berdasarkan
informasi, di Eropa sana nilai jual kulit manggis sangat tinggi. Di sana
kulit manggis dijadikan jus yang harganya mencapai 20 US dolar atau
berkisar 200 ribu rupiah per gelas. Sedangkan di Negara kita, buah
manggis dijadikan bahan tebak-tebakan bahkan bisa jadi permainan “JUDI”
Mungkin sudah lama ada yang meyakini bahwa buah manggis itu berkhasiat,
namun soal manfaat kulit manggis baru belakangan ini “naik daun”. Warna
kulit manggis yang ungu diyakini kaya akan zat antioksidan kuat.
Kulit dari ratu segala buah Tropis (Queen of The Tropic Fruits) ini
dapat menghasilkan senyawa xanthone, yaitu zat yang terbentuk dari hasil
isolasi kulit buah manggis. Kadarnya mencapai 123,97 mg per ml.
Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Senyawa
xanthone dapat menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel
sehingga proses degenerasi sel terhambat.
Apalagi zaman
sekarang, kita sudah banyak terkontaminasi oleh bahan-bahan kimiawi,
bahan polutan dan bahan tiruan, dan itu semua sudah tak terelakkan lagi.
Selain itu Xanthone bukan hanya sebagai antioksidan, tetapi juga
antikanker. Belakangan ini para ilmuwan juga sedang melakukan uji
potensi kulit manggis sebagai obat HIV.
Berikut 34 Fakta khasiat kulit manggis : 1. Anti-fatigue (energy booster/memberi tenaga) 2. Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation/anti peradangan) 3. Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf) 4. Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers) 5. Anti-depressant (low to moderate/mencegah kemurungan) 6. Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas) 7. Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria) 8. Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker) 9. Immunomodulator (helps the immune system/system kekebalan) 10. Anti-aging (Anti penuaan) 11. Anti-oxidant ( Buang toxic/racun dalam badan) 12. Anti-viral (membunuh kuman) 13. Anti-biotic (modulates bacterial infections) 14. Anti-fungal (prevents fungal infections/infeksi oleh jamur) 15. Anti-seborrheaic (prevents skin disorders/ mencantikkan kulit) 16. Anti-lipidemic (blood fat lowering/membuang kolesterol) 17. Anti-atherosclerotic (prevents hardening of arteries) 18. Cardioprotective (protects the heart/untuk jantung) 19. Hypotensive (blood pressure lowering/merendahkan tekanan darah) 20. Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar/ mengurangi gula dalam darah) 21. Anti-obesity (helps with weight loss/kuruskan badan) 22. Anti-arthritic (prevention of arthritis/cegah sakit tulang) 23. Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass/tulang rapuh) 24. Anti-periodontic (prevents gum disease/cegah gusi berdarah) 25. Anti-allergenic (prevents allergic reaction) 26. Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu ginjal) 27. Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badan) 28. Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson) 29. Anti-diarrheal (mencegah diare) 30. Anti-neuralgic (reduces nerve pain/sakit urat saraf) 31. Anti-vertigo (prevents dizziness) 32. Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata) 33. Anti-cataract (prevents cataracts) 34. Pansystemic (has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan)
APA ITU XANTHONE..?
Manggis (Garcinia mangostana L) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh
karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan,
antiproliferativ, antiinflamasi dan antimikrobial. Sifat antioksidannya
melebihi vitamin E dan vitamin C.
Xanthone merupakan subtansi
kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari
Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya
dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah
3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A,
Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol. Sebuah
penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah
manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada
rambutan dan durian.
Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan
lainnya kecuali pada buah manggis, karena itu manggis di dunia diberikan
julukan ”Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah. Dari berbagai penelitian
kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker payudara secara
in-vitro, dan obat penyakit jantung. Kasiat garcinone E
(devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila
dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil, cisplatin,
vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone.
Sumber : polytechnic full education website competition 2010, PNJ Kampus UI Depok
ternyata banyak sekali manfaatnya
BalasHapusobat hepatitis pada anak
BalasHapusobat penyakit jantung koroner
obat benjolan di gusi
kantor jelly gamat gold-g
Obat Benjolan Di Lidah